viernes, 1 de junio de 2012

EL 21 DE JUNIO, EN LA SALA DE ACTOS DEL COL.LEGI OFICIAL DE METGES DE BARCELONA: ACTO CONMEMORATIVO DEL " ANY DR. ANTONI PUJADAS I MAYANS (1812 -1881)


El  próximo día 21 de este mes de junio, a las 19:30 horas, se celebrará en la Sala de Actos del Col.legi Oficial de Metges de Barcelona, Passeig de la Bonanova, núm. 47 de Barcelona, el acto conmemorativo del " ANY DR. ANTONI PUJADAS I MAYANS (1812 - 1881).

Recordemos que, a principios de este año, la Junta de Gobierno del  Col.legi Oficial de Metges de Barcelona acordó declarar el "2012 l'Any Antoni Pujadas i Mayans", con el objetivo de dedicar una especial atención al nacimiento de la psiquiatría catalana, y que en ocasión de cumplirse los 200 años del nacimiento del Dr. Pujadas, se ha querido, con este acto, homenajearlo junto con todos los médicos que se dedicaron a la atención y asistencia de las personas con enfermedad mental, a mediados y a finales del siglo XIX. (Ver post http://jovencam.blogspot.com.es/2012/01/el-collegi-oficial-de-metges-de.html


PROGRAMA DE ACTOS

La presentación del acto correrá a cargo del Dr. Miquel Vilardell, President del Col.legi Oficial de Metges de Barcelona, y seguidamente se abrirá un turno de conferencias cuyos ponentes  disertarán sobre   los siguientes temas:

JOSEP RAMOS I MONTES, Director de Planificació de Salut Mental i Addiccions del Parc Sanitari Sant Joan de Déu.

* Els inicis de la psiquiatria a Catalunya: personatges i institucions. 


JOSEP LLUIS AUSIN I HERVELLA, Metge.

* Antoni Pujadas, un personatge controvertit (aspectes biogràfics)


JOAN VENDRELL I CAMPMANY, Periodista, especialista en recerca històrica dels Hospitals Psiquiàtrics de Sant Boi de Llobregat.

* Aspectes inèdits de la fundació del Manicomi de Sant Boi.


JOSEP FÀBREGAS I POVEDA, Director General del Centre Psicoteràpia Barcelona. Serveis de Salut Mental.

* Empresaris i Psiquiatres, una tradició a Catalunya.


JOAN ORRIT I CLOTET, Director - Gerent de Benito Menni, Complex Assistencial en Salut Mental. Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesus.

* Després del Dr. Pujadas: l'aportació i el lideratge de Benet Menni.


Seguidamente se procederá a la apertura y  visita de  la exposición que, con motivo de esta efeméride, se ha realizado sobre la Historia de la Psiquiatría en Catalunya.

1 comentario:

  1. Qué pena y vergüenza ajena siento como santboiana, cuando veo que ni siquiera con motivo de los 200 años de su nacimiento el Ayuntamiento ha tenido la delicadeza todavía de dedicarle un monumento al Dr. Pujadas,cuando los hospitales psiquiátricos que él fundó han contribuido a dar tanto renombre y prestigio a Sant Boi.

    Y mi felicitación al Colegio de Médicos de Barcelona, por tenerle presente y tributarle este merecidísimo homenaje.

    ResponderEliminar