domingo, 24 de julio de 2016

EL PREMI INTERNACIONAL CATALUNYA, PARA LOS ONCÓLOGOS JOSEP BASELGA, JOAN MASSAGUÉ Y EL SANTBOIÀ MANEL ESTELLER.

 Los oncólogos catalanes, Josep Baselga, Joan Massagué y Manel Esteller, galardonados  con el 28º Premi Internacional Catalunya. 


Los oncólogos catalanes, Josep Baselga, Joan Massagué y Manel Esteller, han sido galardonados con el 28º Premi Internacional Catalunya, concedido por la Generalitat de Catalunya, por su "revolucionaria labor, especialmente en la investigación oncológica, que contribuye significativamente en el avance de la biomedicina  a nivel mundial".  Es la primera vez que el galardón se concede a tres personas.

Los tres científicos centran sus trabajos en la investigación del cáncer. Massagué y Baselga trabajan en  Nueva York y han llegado al punto culminante de sus carreras. El santboià Manel Esteller, el más joven de los dos anteriores, dirige el Programa d'Epigenètica i  Biología del Càncer de l'Idiabell, en el Hospital de Bellvitge de l'Hospitalet de Llobregat, y es profesor de investigación de la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA). Precisamente, esta misma semana, Manel Esteller ha sido galardonado también con la Medalla de Honor de Oro del Parlament de Catalunya.

Los tres doctores, según el jurado del Premi Internacional Catalunya, han llevado a término "avanços espectaculars en el coneixement del càncer, que s'orienten  a una medicina oncològica de més precisió gràcies a descobriments sense precedents en la genòmica, la immunologia i el tractament personalitzat de la malaltia".

Los tres oncólogos, entre los más citados a nivel  mundial en la investigación médica, han sido reconocidos entre los científicos más influyentes y han jugado papeles clave en la creación y promoción de centros pioneros en investigación. 

El Premi Internacional Catalunya, dotado con 80.000 euros y una escultura de Antoni Tapies, es un galardón que distingue aquellas personas por sus valores culturales, científicos o humanos.

FUENTE

"elPeriódico". Domingo, 23 de julio de 2015. Pág. 39 

2 comentarios:

  1. Els diners...els pocs que queden després de mantenir a tota la pandilla de llaadres que corren arreu.... si els fessin servir per les investigacions d'aquestes malal.ties el món aniria millor...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espanya dedica minses quantitats en investigació. D'aci que la majoria dels investigadors hagin de marxar fora d'Espanya per poder desenvolupar millor les seves tasques.

      Eliminar